他們生命比我們更有價值!漸凍病人靠眨眼打字出書 獲金氏世界紀錄

發佈日期:2021-04-28  時報周刊 陳昭文  媒體報導


中華漸凍人協會除了提供病友生活幫助,同時也鼓勵病友們發揮生命的價值,不少病友在他們的鼓勵下,善用僅剩的生命,譜出震撼人心的樂章,曾是新聞工作者的「陳宏」,在1999年他73歲那一年被診斷出罹患漸凍症,雖然全身癱瘓,只剩眼睛可以移動,但他靠者眨眼,寫了一本本勵志暢銷書籍,獲獎無數,更成為「金氏世界紀錄­­­-用眨眼打字最多」的保持者。阿宏最後以83歲辭世。

「因為父親得了這個絕症,所以我才會有機緣來做這些事,創造我生命的價值,我相信這是上天給我的使命。」沈心慧心裡很清楚,不管怎麼努力,病友生命仍舊會消逝,但她相信生命會有奇蹟,除了提供病友生活協助,她也鼓勵病友創造生命的價值。

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/zuXJOkQhcJY" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

除了經濟上的支援,協會鼓勵漸凍人利用有限的生命,創造無限的奇蹟,病友將人生故事寫成書後,由他們發行出版。

曾是新聞工作者的「陳宏」,73歲時被診斷出罹患漸凍症,雖然全身癱瘓,只剩眼睛可以移動,當時他心情陷入谷底,但他在協會鼓勵下,利用自己的寫作能力,用眨眼打字。

他出版第1本暢銷書《眨眼之間》,此書還被譽為台版《潛水鐘與蝴蝶》,獲獎無數,《眨眼之間》、《頑石與飛鳥》《陳宏眨眼全集:瞬凍生命的樂章》也是出於他之「眼」,因為熱愛寫作,更榮獲「金氏世界紀錄-用眨眼打字最多」的殊榮。


「協會有病友靠眨眼用電腦打字,創作好幾本書,得到金氏世界紀錄,還有病友從成衣製版員,變成國畫家。」沈心慧說到,感人的奇蹟故事不斷在協會發生,也多次躍上國際媒體版面,這些火光讓社會逐漸看到「漸凍人」的存在。





0